• Автор:

    77moroz
  • Добавлено:

    20-05-2018, 14:46
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    62

Эриксоновский гипноз из рассказов моей знакомой


Статью публикую от первого лица, рассказала мне её одна моя хорошая знакомая психолог по образованию.

Моя очередная попытка заглянуть внутрь себя, чтобы понять природу моей личности и причину моих желаний и наклонностей привела меня на курсы «Эриксоновского гипноза». Благодаря своему непреодолимому любопытству и такой же настойчивости, я оказалась на полгода в среде профессиональных психологов, а также студентов, которые осваивали для себя психологию как дисциплину и направленность в выборе будущей профессии.
Сразу скажу, дилетантом быть хорошо: нет никаких предубеждений, восприятие «не зашорено», в голове отсутствовал «перегруз» от различных терминов, все что происходило, воспринималось через чувства и еще раз чувства и только потом через теорию различных авторов и специалистов в области гипноза. При этом мнение остается хоть и субъективным, но с достаточной долей самоиронии.После вступительной речи о Милтоне Эриксоне и его уникальном подходе к гипнозу и трансу нам предложили самим попробовать состояние легкого транса. Вот здесь я столкнулась с некоторой проблемой, которая называется внутренним сопротивлением.

Казалось бы, мы все кивали головой, соглашаясь на это, добровольно приняли расслабляющую позицию, при этом состояние транса походило на борьбу с самим собой. Изнутри это выглядело довольно необычно и в то же время крайне интересно:
Во-первых, все части тела, мышцы и нервная система расслабились мгновенно. Я это отношу за счет того, что в домашних условиях это делаю периодически, медитация и йога как раз этому и учат. Хотя я знаю достаточное количество людей, которым это дается с трудом и это отражается на физиологии. Это могут быть напряженные мышцы шеи или голени ног, различные узлы в других частях тела, вплоть до спазмов в брюшной полости. Во время транса может заклинить мышцы спины или начаться судорожные спазмы ног. Поэтому на начальном этапе очень важно научиться расслаблять мышцы всего тела.

Мне же самой на моих занятиях помогла рекомендация Роберта Монро, когда я читала его книгу, не придала этому значения, а там, на занятиях неожиданно вспомнила. Он рекомендовал расслаблять нижнюю челюсть, оставляя пространство между зубами и чуть-чуть выдвинуть нижнюю челюсть вперед. При таком положении расслабление наступает практически мгновенно, а если вы включите спокойную музыку и позволите вашему телу отдохнуть, то легкий транс, возможно переходящий в короткий, но глубокий сон вам обеспечен. При условии, конечно, что у вас, в вашей голове нет будоражащих мыслей, острых конфликтов и животрепещущих вопросов. В сильном возбуждении вы вряд ли расслабитесь. В таком случае можно сделать дыхательную гимнастику и вперед.

Во-вторых, несмотря на то, что тело мое расслабилось, мои мысли и чувства забили фонтаном. На первый план выплыл страх перед потерей контроля над ситуацией, а так же вылезли проблема доверия к людям и недопонимание самого эффекта гипноза.
На самом деле сопротивление трансу - это естественное состояние, оно нормально, так как это реакция наших древних инстинктов. Мое окружение, состоящее из членов моей семьи и мои близкие друзья, реагировали на ознакомительном трансе абсолютно одинаково, сопротивлением. Я же, находясь в своем первом трансе, в какую-то минуту задала себе вопрос: «А зачем ты тогда сюда пришла, если не научиться?». Фактически, я разрешила себе быть в состоянии транса, и сразу процесс пошел легче. Но, все равно, первый транс показал мое истинное отношение ко многим вещам, отсюда вывод - моё представление о себе самой далеко от реалий. А мое новое понимание и представление о самом гипнозе и трансовых состояниях пришло в состояние равновесия и целостности.

И так, первая запись, которую я сделала в тетрадь о том, что транс это естественное состояние для многих представителей биологического вида, в том числе и для человека. Транс в мире животных это отдельная тема. Другое дело человек. Когда мы едем в общественном транспорте, и наши мысли отключают нас от внешних звуков, мелькания картинок за окном, а так же присутствия большого количества людей - это транс, потому что, находясь в этом состоянии, мы можем проследить, что спустя какое-то время и мысли тоже уходят и мы погружаемся в некую дремоту, уходим в себя еще глубже. Из этого состояния нас может вывести звонок телефона или объявление остановки. Но бывает так, что человек проезжает мимо, войдя, допустим, в сильно глубокий транс или когда транс переходит в крепкий сон. Когда мы заходим в комнату и не можем вспомнить, зачем мы в неё все-таки зашли и что нам нужно сделать - это тоже транс. Когда мы сидим в офисе выполняем важную и срочную работу, но через какое-то время обнаруживаем себя смотрящими в окно или на плакат на стене - это транс. Когда мы разбиваем любимую чашку, и несколько секунд смотрим на осколки в легком оцепенении - это тоже транс.
Чтобы понять, как выглядит человек в трансе со стороны, и изнутри существуют признаки транса:
1. Сонливое состояние.
2. Расширение зрачков.
3. Замедленное дыхание.
4. Застывающая поза.
5. Смыкание век.
6. Застывание мимики лица.
7. Отсутствие реакции на звуки.
8. Невозможность отследить время (быстро \ медленно).
9. Чувствительность к внешним раздражителям (высокая \ маленькая).
10. Подергивание частей тела и т.д.

Если есть возможность и намерение понаблюдать за собой, то легко можно увидеть, что транса в нашей жизни предостаточно, особенно если причислить влияние телевизора, прослушивание музыки и чтение книг. Вопрос в другом, зачем он нужен?
Читаю дальше свои конспекты, и самое сильное впечатление производит фраза о том, что транс несет в себе лечебный эффект. Это действительно объясняет его настойчивое присутствие в нашей жизни. В чем же состоит его лечебное свойство? Осмелюсь предположить, что естественный транс - это своего рода разгрузка мозга, от тех активных мыслительных процессов, которые присутствуют в жизни современного человека. Возможно также, что это и есть защита от различных стрессовых ситуаций. Но, тут, по всей видимости, механизм защиты не всегда срабатывает. Порою человек сам виноват, вместо того, чтобы остановиться, взять паузу и прислушаться к себе, он продолжает свой бег по кругу. Отсюда все наши устойчивые стрессы и депрессии. Поэтому так привлекает многих людей занятие восточными практиками: йога, цигун, ушу, различные виды медитации и т.д., человеческая природа нуждается в подобных состояниях измененного сознания. Людей всегда будет привлекать этот источник раскрытия собственного потенциала и собственных возможностей.

Есть ещё один очень интересный эффект транса, которого добиваются мастера и любители медитативной практики - это погружение сознания в полное белое безмолвие, тоже очень интересное состояние. По ощущениям это похоже на погружение в белый, то ли мерцающий, то ли сияющий свет или цвет, в который окунаешься или он тебя окутывает, с присутствием движения или наоборот неподвижности. С полной тишиной в голове, то есть полное отсутствие мыслей, и с легким высокочастотным звуком в ушах в виде тонкого писка или мягкого шипения. Во многих школах обучение и практика медитации как раз и сводится к достижению этого состояния. Я разговаривала с некоторыми людьми о пользе этого состояния, с людьми которым удавалось добиться этого состояния не одиножды, и они могли находиться в этом состоянии достаточно продолжительное время. Мнения оказались достаточно разными: кто-то считает, что после этого состояния тяжело вернуться в динамику жизни городского жителя, уж очень все потом выглядит на контрасте. Кто-то практикует «медитацию безмолвия» только в местах силы или на природе. Кому-то, кто добился этого состояния после многих тренировок, показалось это скучным, сказалась нехватка эмоций, пусть достаточно «эталонных», но все же. Ко мне это состояние пришло в обыкновенном терапевтическом трансе, правда, это был по счету пятый транс в этот день, таков процесс обучения технике «Эриксоновского гипноза». Действительно, ни чувств никаких, ни мыслей, что делать с подобным результатом непонятно.

Но есть в состоянии измененного сознания нечто особенное, бесценное, то от чего действительно захватывает дух. ИНСАЙД, ОЗАРЕНИЕ – бесценная жемчужина, за которой охотится опытный ныряльщик. Когда ты всплываешь на поверхность из глубин транса (кстати, различных по уровню погружения) с готовым ответом, рецептом, новой идеей или простым, но изящным решением....И это сокровище внутри тебя сияет, переливается и наполняет изнутри особым теплом, и ты знаешь, что ты теперь с этим никогда не расстанешься и не забудешь....А еще добавить к этому стопроцентную уверенность в истинности полученного озарения и еще в придачу пучок острых радостных эмоций от которых захватывает дух...И много чего другого!

Подобные моменты дорогого стоят! Потому что появляется удивительное доверие самому себе, и оно остается надолго. В дальнейшем многие вопросы решаются очень легко. Так как устраняется одно основное, по крайней мере, для многих, препятствие - это выбор, или невозможность его сделать, а если и сделал, нет уверенности в его правильности. Так вот, в состоянии инсайда есть только один вариант, одно решение, одна истина. Надо просто запомнить, когда находишься в этом состоянии озарения, характерные сигналы тела и бессознательного. Затем закрепить эти сигналы на сознательном уровне, для того, чтобы не впадать в состоянии транса для поиска ответа или правильного выбора. И находясь в режиме реальности, в любую минуту своего времени, находить свой единственный верный путь в лабиринте жизни.
Полезно прочесть в продолжении темы: Регрессивный гипноз


Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно