• Автор:

    77moroz
  • Добавлено:

    31-01-2018, 17:46
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    66

Музей скульптуры под открытым небом


Лычаковский некрополь называют «красотой, навеки вырезанной в камне». Там похоронен Иван Франко, Соломия Крушельницкая, Маркиян Шашкевич, Станислав Людкевич, Владимир Ивасюк, Игорь Билозир... Над каждой могилой возвышаются памятники из гранита. Это кладбище напоминает музей скульптуры – столько здесь надгробий работы знаменитых скульпторов.

Но есть на Лычакове много сравнительно современных надгробий, которые привлекают внимание интересным поворотом художественной мысли скульпторов.

У главного входа на Лычаковское кладбище стоит памятник с каменным бюстом мужчины и скульптурами двух собак. Можно по пальцам пересчитать надгробные памятники мира, где отдельным элементом является фигура собаки. Это могила супругов Весы и Йозефа Иванович.

Йозеф Иванович был врачом и имел двух четвероногих любимцев – Плутона и Нерона. После смерти своего хозяина в 1877 году они отправились вслед за похоронной процессией и остались у могилы хозяина. По преданию, собаки отказывались от пищи и умерли на могиле. Один – на день позже, поэтому у него на щеке есть две окаменевшие слезы: одна – за хозяином, другая – за товарищем. Автор памятника – Павел Евтелье. В те времена изображение животного на могиле вызвало осуждение общества. Но случай был настолько неординарный, что скульптуру решено было оставить.

Стальные мышцы, в прямом смысле этого слова, не дадут вам обойти это надгробие. Замечательный бронзовый бюст заслуженного мастера спорта СССР, абсолютного чемпиона XV и XVI Олимпийских игр (завоевал 11 медалей на брусьях) Виктора Чукарина (1921—1984 гг) создан скульптором Яковом Чайкой.

Под этим массивным пирамидальным монументом похоронена урна с прахом Юлиана-Константина Ордона – польского национального героя, активного участника восстания 1830—1831 годов. На вершине пирамиды сидит в гнезде из польской короны орел. Фронтальную часть монумента украшает раненый лев, который готов защищаться. Автор – Юлиан Марковский. В виде царя зверей он изобразил самого Ордона.

Две женские фигуры на постаменте, окутаны огненным пламенем, – это две сестры Облочинськие (умерли в 1858 году). 17-летняя Гермина и 21-летняя Дорота сгорели в своем доме после взрыва «Лампы Зеха». Первую во Львове керосиновую лампу изобрел муж одной из сестер – Йозеф Зех.

На могиле советского графика и художника-авангардиста Леопольда Левицкого (1905—1973) стоит абстрактная композиция работы ныне покойной скульптора Феодосии Бриж. Памятник символизирует собственную подпись художницы – две буквы «Л», которую еще называют «крыльями творчества».

«Скифская баба» – характерная скульптура для Лычаковского кладбища. Она стоит на могиле Ариадны Труш (1877—1954) – жены художника Ивана Труша (Ариадна Труш – дочь Николая Драгоманова и двоюродная сестра Леси Украинская). Рядом с ней похоронены ее дети. Автором этого модернового памятника является скульптор Ярослав Мотыка.

Надгробие семьи Марковских. Это скульптура актрисы Регины Марковской, которая отдала Богу душу в 1885 году... на сцене драматического театра. Автор памятника – ее родственник, скульптор Юлиан Марковский. Кроме актрисы, в усыпальнице также покоится ее сын – семилетний Витольд – и другие родственники.
Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно